Los huevos son uno de los alimentos más
nutritivos del planeta. Imagínase ... un
huevo entero contiene todos los nutrientes necesarios para convertir una sola
célula en un pollito completo.
Sin embargo, los huevos se han ganado una mala
reputación debido a que las yemas son ricas en colesterol.
De hecho, un solo huevo de tamaño mediano
contiene 186 mg de colesterol, lo cual es el 62% de la ingesta diaria
recomendada.
La gente creía que si comían colesterol, esto implicaría una elevación automática del
colesterol en la sangre, contribuyendo a la enfermedad cardíaca.
Pero resulta que no es así de simple. Cuanto
más se come colesterol, menos su cuerpo lo produce.
Pero la verdad es que el colesterol es una parte
muy importante del cuerpo. Es una molécula estructural que es una parte
esencial de todas las membranas celulares.
¿Cuánto es demasiado?
Teniendo en cuenta lo increíblemente
importante que es el colesterol, el cuerpo ha desarrollado formas elaboradas para
garantizar que siempre tengamos bastante de él disponible.
Como no siempre está disponible en la dieta,
el hígado produce colesterol .
Pero cuando comemos una gran cantidad de alimentos
ricos en colesterol, el hígado frena su producción.
Así que la cantidad total de colesterol en el
cuerpo cambia muy poco ( o nada), ya que si no ingresa en la dieta, el hígado
lo produce.
Conclusión:
El hígado produce grandes
cantidades de colesterol . Cuando comemos un alimentos ricos en
colesterol, el hígado simplemente produce menos.
¿Qué
sucede cuando la gente come varios huevos enteros por día ?
Durante muchas décadas, la gente ha estado
asesorado a limitar su consumo de huevos , o al menos de las yemas de huevo (
el blanco es en su mayoría de proteínas y es bajo en colesterol).
Recomendaciones comunes incluyen un máximo de
2-6 yemas por semana. Sin embargo, en realidad no hay mucha base
científica a estas limitaciones.
En una serie grande estudios de investigación,
se tomaron dos grupos de personas. Un grupo come varias (1-3) los huevos
enteros por día , el otro grupo se come otra cosa (como sustitutos de huevo) en
su lugar. Luego, los investigadores siguen las personas por un número de
semanas / meses .
Estos estudios muestran que :
• En casi todos los casos , el HDL (el "
bueno") sube.
• Los niveles de colesterol LDL total y por lo
general no cambian, pero o solo se incrementan ligeramente.
• Comer Huevos enriquecidos con Omega- 3 puede
reducir los triglicéridos en la sangre, un factor de riesgo muy importante.
• Los niveles en sangre de antioxidantes
carotenoides como la luteína y Zeaxantina aumentan significativamente.
Dicho esto, no creo que este sea un problema. Los estudios muestran que los huevos cambian
las partículas de LDL pequeñas a LDL grandes.
Las personas que tienen predominantemente
partículas grandes de LDL tienen un menor riesgo de enfermedad cardíaca. Así
que incluso si los huevos causan aumentos leves en total y los niveles de
colesterol LDL, esto no es un motivo de preocupación.
La ciencia es clara que hasta 3 huevos enteros
por día son perfectamente seguros para las personas sanas que están tratando de
mantenerse saludables.
Conclusión:
El huevos consistentemente elevan el HDL (el
" bueno").
Para el 70 % de la gente, no hay un aumento en
el total o colesterol LDL.
Puede haber un aumento leve en un subtipo
benigno de LDL en algunas personas.
Los
huevos y las enfermedades del cardio-cerebro vasculares
Muchos estudios han analizado el consumo de
huevos y el riesgo de enfermedades vasculares.
Todos estos estudios son los llamados estudios
observacionales. En estudios como estos, grandes grupos de personas son
seguidos por muchos años.
A continuación, los investigadores utilizan
métodos estadísticos para averiguar si ciertos hábitos (como la dieta , el
tabaquismo o el ejercicio) están vinculados ya sea a una disminución en el
riesgo o el aumento de algunas enfermedades.
Estos estudios - algunos de los cuales
incluyen a cientos de miles de personas - muestran consistentemente que las
personas que comen huevos enteros no son más propensas a desarrollar
enfermedades cardiaca. Algunos de los estudios incluso muestran una reducción
en el riesgo de accidente cerebro-vascular.
Sin embargo ... una cosa que vale la pena
señalar, es que estos estudios muestran que los diabéticos que comen huevos
tienen un mayor riesgo de enfermedades del corazón.
Si los huevos están causando el aumento del
riesgo en los diabéticos no se conoce.
Este tipo de estudios sólo se muestran una
correlación y es posible que los diabéticos que comen huevos son - en promedio
- menos conscientes de la salud que los que no lo hacen.
Esto también puede depender del resto de la
dieta.
Conclusión:
Muchos estudios observacionales muestran que
las personas que comen huevos no tienen un mayor riesgo de enfermedad cardiaca,
pero algunos de los estudios sí muestran un aumento del riesgo en los
diabéticos.
Los
huevos tienen muchos beneficios adicionales para la salud
No olvidemos que los huevos son mucho más que
el colesterol. Los huevos también están
cargados de nutrientes y tienen varios beneficios adicionales impresionantes :
• Son ricos en luteína y Zeaxantina antioxidantes que reducen el riesgo de
enfermedades oculares como la degeneración macular y las cataratas.
• Son muy ricos en colina, un nutriente del
cerebro del que más del 90 % de las personas carecen.
• Son ricos en proteínas animales de calidad,
que tiene muchos beneficios - incluyendo el aumento de la masa muscular y una
mejor salud de los huesos.
• Los estudios muestran que los huevos
aumentan la saciedad y ayudan a perder grasa.
Los huevos, y muy especialmente los orgánicos
también tienen u delicioso sabor y son muy fáciles de preparar. Así que incluso si los huevos puedan tener
efectos adversos leves sobre el colesterol en sangre (que no lo hacen) , los
beneficios del consumo de ellos seguirían siendo muy superiores a los
negativos.
Conclusión: Los
huevos son uno de los alimentos más nutritivos del planeta. Contienen
importantes nutrientes cerebrales y poderosos antioxidantes.
Entonces, ¿cuántos huevos son demasiados huevos?
Lamentablemente no disponemos de estudios en los que las
personas se alimentan más de 3 huevos por día.
Es posible (aunque poco probable) que el
consumo aún más que eso podría tener un efecto perjudicial sobre la salud.
Comer más – por así decirlo - de 3 es un territorio desconocido.
Sin embargo, anecdóticamente, un hombre de 88
años de edad que consumían 25 huevos por día, tenía niveles normales de
colesterol y estaba en muy buen estado de salud.
Por supuesto, un estudio de uno no prueba
nada, pero es interesante.
También es importante tener en cuenta que no
todos los huevos son iguales. La mayoría de los huevos en el supermercado son
de gallinas que se crían en las fábricas y alimentados alimentos a base de
granos.
Los huevos más saludables son Omega- 3 huevos
enriquecidos , o huevos de gallinas que se crían en pastos y de forma orgánica.
Estos huevos son mucho más altos en ácidos grasos omega 3 y de importantes
vitaminas solubles en grasa.
En general, el consumo de huevos es
perfectamente seguro , incluso si usted está comiendo hasta 3 huevos enteros
por día.
Dada la increíble gama de nutrientes y poderosos
beneficios para la salud, huevos orgánicos de calidad pueden ser el alimento
más saludable en el planeta.
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